北京观察:户籍松绑背后的城市群发展图

+

A

-

“超遥三十年,实与风云际。宥密赞化工,中外仰经济。” 继13年前(2006年1月正式废止)取消农业税之后,户籍这个同样在中国社会存在了两千多年的古老制度,因为中共《2019年新型城镇化建设重点任务》的出台而距离废止只有一步之遥。但是,该官方红头文件中有一项未引起外界足够关注的重要内容,“深入推进城市群发展。”

三线城市全面放开落户,二线城市全部取消落户限制,一线城市大幅增加落户规模……北京时间4月8日,中国国家发改委网站发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》,以行政指令要求个地方政府放松户口控制。未引起外界足够重视的是,此番中国户籍制度空前放松背后,指向的是中共对于中国经济发展城市群落排布的棋局,或者说,中国经过城镇化之后已经快速转向中心城市群模式。

户籍松绑背后的“城市群发展”

2019年中国全国两会前,中国大陆31个省级地方的2018年经济数据先后出炉,当时外界根据各地方国民生产总值(GDP)以及其增速统计数据认为,中国经济发展南北差距拉大、东西差距缩小。“城市群”的概念尚未引发经济领域之外的舆论场关注。

但是,变传统省域经济模式为城市群模式的规划,早在2017年11月的中共十九大报告中就被提出,“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。紧随其他的2018年政府工作报告,对于下一年(2019年)的规划中已经出现了“实施重点城市群规划,促进大中小城市和小城镇协调发展。”这样的表述。到了2019年的政府工作报告中,在对下一年的相关规划中表述调整为,“深入推进新型城镇化。坚持以中心城市引领城市群发展。”这次中国发改委文件《2019年新型城镇化建设重点任务》的放开放宽落户限制,正是呼应中南海大城市群都市圈发展推动的具体措施文件。

京津冀交通一体化重点工程津保铁路全长157.8公里,横跨天津子牙河(图源:新华社)

1/1

长江三角洲城市群包括上海、江苏、浙江、安徽三省一市,为规划中的亚洲最大城市群(图源:VCG)

2/2

随着港珠澳大桥2018年10月24日正式通车运营,大湾区“1小时生活圈”逐渐形成(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

城市群的概念,最早起源于1957年法国地理学家戈特曼(Gottmann)提出的“大都市带”(Megalopolis)理论。其认为,在一个城市的发展过程中,会带动周边区域,而会同几个规模相近、地域相邻的城市,共同组成区域中心、呈组团式或块状分布的都市群,多个都市群又会形成一个“大都市带”。因此,城市群被认为是工业化、城市化进程中,区域空间形态的最高组织形式。

规划 “落子”回顾

2006年,中国《国家“十一五”规划纲要》首次提出“把城市群作为推进城镇化的主体形态”,并于2014年明确将城市群作为新型城镇化的主导和基调。2008年以后,城市群规划文件在中国正式进入“国字头”时代。中国国务院连续发布了长三角、珠三角规划,均提出了建设“世界级城市群”的发展目标。

据不完全统计,中国各种称呼的城市群超过30个,而最初确定的国家级城市群中,只有3个——长三角、珠三角和京津冀。2012年,《2010中国城市群发展报告》称长江三角洲城市群已跻身六大世界级城市群(美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英伦城市群、欧洲西北部城市群、长江三角洲城市群)。

2018年11月18日,中共中央联合中国国务院发布的《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》指出,以京津冀城市群、长三角城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中平原城市群等城市群推动国家重大区域战略融合发展,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。

有观点认为,中国未来城市群发展至少有3个等级的趋势:一是京津冀、长三角、粤港澳大湾区、长江经济带城市群,会成为具有世界影响力的特大的城市群,不仅对中国经济产生引领作用,也会为世界经济增长做出新的贡献;二是一些对区域产生影响的城市群;三是以二三线城市为主的城市群,在省内或跨省份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。