中国共青团罕见发文促青年“上山下乡”[图]

+

A

-
2019-04-10 04:05:28

中共青年组织共青团中央一项有关青年下乡建功行动的通知引发关注。

共青团中央下发的有关文件(图源:共青团中央官网)

综合媒体4月10日报道,中国共青团中央北京时间3月22日下发一份红头文件,要求该国境内所有群团机构组织青年下乡建功行动。

这场被称为新时期“上山下乡”的行动旨在为培养一支三农青年工作队伍,加速乡村振兴战略实施和农业农村现代化。

其中,共青团要求要让习近平新时代中国特色社会主义思想(习思想)在青年入脑入心见行动。

通知显示,此次行动主要为“培育本土人才兴乡、 服务在外人才返乡、 动员社会人才下乡”。

值得注意的是,这是中共权威机构近来少有的公开要求青年下乡的举动。

此前有关“上山下乡”引发热议的话题是北京大学常务副书记于鸿君一项启动“新时期上山下乡工程”建议。

于鸿君当时指,鉴于中国高校每年培养大量毕业生,且城市就业压力容量有限,于鸿君建议启动“新时期上山下乡工程”。

实际上,有声音指,共青团中央提出青年下乡建功行动背后亦存在经济面临困境,城镇失业压力增大的因素。

北京方面因经济因素做出如此举动并非个案。在经济增速放缓之初的2016年,中国国务院出台意见,鼓励城镇无业人口回乡创业、就业。

二十世纪六七十年代,毛泽东时代的中共呼吁1,700万城市年轻人上山下乡,“向农民学习”,干体力活。因存在不少问题,“上山下乡”饱受批评。【相关新闻:北大副书记建议启动新时期上山下乡再被热炒

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。