观察站:贸易战告一段落 如果美国“强打”台湾牌会怎样

+

A

-
刘鹤日前访美举行第九轮中美经贸磋商(图源:Getty)

照目前趋势看,今年下半年之前,中美贸易战极有几率以达成某种基本协议的方式告一段落。当然,这并不意味着两国从此相安无事,但至少能迎来短暂的平静了。

利弊总是相伴的,之于中国,这场旷日持久的交锋意味着之前十多年相对平稳的外部环境已然终结。随着美国对中国战略定位的改变,中美关系进入新的博弈周期,北京应做好承受各方面损失的准备,譬如中兴与华为的遭遇、屡次磋商中的相应让步,乃至内部发展及外交策略的部分微调等。

但在承受损失的同时,北京也并非一无所获。贸易战显著表明,在反恐形势转好的今天,中美两国间的结构性矛盾已经成为当前全球格局的主要矛盾之一,当中国不再是“有缺点的伙伴”而成为“唯一的战略竞争者”,“修昔底德陷阱”难免如期而至——尽管北京并不愿意承认这一点。此外,特朗普(Donald Trump)的上台还可能让中国认识到,两国曾经都习惯的“斗争”模式从此不复返了,中南海决策层的战术预案恐怕一度有些捉襟见肘,起起伏伏的贸易战说明,对白宫不可再以常理度之。

这就引出一个问题,既然中美两国频繁的较高烈度的斗争已是必然,而贸易战又将告一段落,华盛顿下一步会做什么?

种种迹象显示,美国可能会强打台湾牌。


何为“强打”?以过去经验来看,围绕台湾问题,美国的博弈手段是有边界的,北京可能难以预测美国具体将会做什么,但大概能够肯定不会做什么,于华盛顿同样如此,这就令中美两国保持相对默契,为台海稳定提供了一个最大公约数,使其波动能够维持在可控区间内。

但特朗普的出现,使不可确定性极大上升了,他同时兼具任性和极高的执行力,频频出其不意。若在台湾问题上踩踏北京红线成为常态,台海局势就会急剧复杂起来,中国既定的两岸问题进程必将严重受扰。

而危险的是,通过观察过去两年多时间,这种趋势变得越来越清晰。粗略统计来看,一是白宫对台政策的主张与过去的“一个中国”轨道有所偏离。譬如2016年12月2日,特朗普与蔡英文通话,打破1979年中美建交以来的惯例,严重冲击北京底线;又如当年稍晚时候特朗普在社交媒体公开发文,表态有意将台海问题同中美经贸关系挂钩,视台湾为完全的筹码。

二是美台军事交流有突出发展。如2017年6月特朗普宣布对台军售14.2亿美元,且军售武器等级大为提升,并邀请台湾军方参与美国海军将于次年举行的演习;2017年8月后,美台先后进行“蒙特利会谈”“美台国防工业会议”“美台国防检讨会谈”等交流;2018年9月,美国国务院批准了价值3.3亿美元的对台军售案,包括向台湾出售F-16、F-5、“经国号”(IDF)战斗机和C-130运输机的标准航材零附件。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。