从面对面到肩并肩 刘鹤座位调整背后的玄机

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump) 4月4日会见了在美磋商贸易问题的中国副总理刘鹤。被外界捕捉到的一个细节是此番特朗普与刘鹤的座位位置发生了变化。在中美互不相让的经贸战争与旷日持久的经贸谈判中,存在的不确定性太多了,特朗普的出尔反尔,中美谈判的走走停停,以至于外界很难再从两方的发言中做出最贴切的判断。而有时这种细微之处的变化却能显露出双方的真实态度。

特朗普三次会见刘鹤,今次出现座位调整(图源:Getty)

从刘鹤担纲中美全面经济对话中方牵头人以来,特朗普会见了其3次。与前两次不同的是,根据媒体拍摄的照片显示,此番刘鹤的座位在特朗普的右手靠后位置,与特朗普几乎“肩并肩”,而其余的中美双方团队在他们的对面与一众媒体同向。对比此前1月31日、2月22日,特朗普会见刘鹤时,特朗普独自坐在办公桌前,刘鹤及双方磋商团队与媒体同向,与特朗普“面对面”。

从“面对面”到“肩并肩”,中国大陆媒体称,这一变化表明“拉近了距离,体现了尊重。”或是如此,在1月31日特朗普首次会见刘鹤之时,刘鹤被安排在特朗普对面的位置,当时这一情况甚至引起中国国内极大的愤慨。有不少的意见人士认为,独自坐在办公桌前的特朗普看起来十分强势,而刘鹤则被安排在一众媒体的“长枪短炮”之间,且伴随着媒体披露刘鹤用英语与特朗普进行交谈,更是给外界造成一种刘鹤在向特朗普作汇报的观感。

此外,2月22日的那次会见,刘鹤除了以“中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人”的身份前往美国,按照中国官方的通稿,刘鹤那次访美还多加了一个“习近平主席特使”的头衔。通常来说,“主席特使”是作为两国最高领导人直接沟通的“传声筒”,即使如此,刘鹤的座位安排仍是在特朗普的“对面”。

反观此次,刘鹤并未使用“习近平主席特使”的身份便变换了位置,可知这种细节的变化多多少少在传递美国想要透露的一些信息或是美国态度转变的一个体现。

从此次会见特朗普的反应来看,似乎最直接被想到的是美国或者说至少特朗普本人对此次谈判表示满意。根据媒体的报道,特朗普不仅称“目前中美关系处于40年历史中的高水平地位,关系强劲”还表达了“或许会在四周之后达成协议”的个人看法,尽管特朗普的这一时间设限似乎并没有成为整个美国谈判团队的共识,但也难掩其对中美当前谈判进展的乐观。

当然,或许这种安排也仅是如中国媒体所说体现的是一种“尊重”。正如2月14日至15日中美经贸第七轮磋商的情况,美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂文•姆钦(Steven Mnuchin)等一众美方代表在北京与刘鹤领衔的中方谈判团队展开磋商之前的开幕式照相环节。当时,引起外界关注的是,因应美国有两位主要谈判代表莱特希泽与努钦,北京方面安排了三人分别位于居中位置进行合影。当时,多维曾有文章指出,作为一个奉行“礼仪之邦”的国家,即使面对对手,也要讲究以礼相待,体现了对美国的尊重,也表达了中国的待客之道。

而此次美方对刘鹤座位的调整或许也是在谈判的过程中,理会到中方对“座位”等的理解,开始尊重中方的“礼仪观”。不论是哪一种说法,这种细节的变化至少说明了没有完成“速胜”的美国开始认真应对中国这个对手了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。