时间倒转六年 复盘中共如何布局意识形态保卫战

+

A

-

中共最高级别的理论机关刊物《求是》已连续第七期在封面重推习近平讲话。其中,最新一期乃是他6年多前对党内高层所说。当时,习近平刚刚登上中共最高领导人位置仅两月,就中国特色社会主义这一中共执政的意识形态基石发表了四点个人化的思考。

这是一个极为不寻常的信号,不仅2012年之后的5年,即便是“习近平思想”确立地位后,中共官方也未曾做出这种动作。有人认为这是一时因应中共党内的思想混乱,不过真相可能并不如此简单。综合近期七篇文章可以预知,这是习近平思想从概念到落地的开始,中共极有可能在未来一段时间彻底充实其理论建构。这将是中共在迎战意识形态执政合法性挑战的理论武器。习近平在过去的6年多时间内,深刻意识到这种挑战的存在,警告亡党亡国的风险,从党内整风到宣传论战,从高校改革再到文娱整顿,都在实践其意图。今天,中共要将这一“概念”重新建树起,从历史和现实看,这也事关其在整个中共党内的绝对权威和改革能量。

素有“出版风向标”之称的北京图书订货会2019年1月12日在北京落幕,该次订货会上,中共十九大和习近平的书籍成为重点(图源:多维记者/摄)

1/5

自习近平上台以来,中共政坛有一个说法开始流行,就是“讲政治”(图源:Reuters)

2/5

习近平多次在内部或公开场合表达过“亡党亡国”危机的现实性,而腐败是直接原因 (图源:VCG)

3/5

2018年7月,中国长春地铁1号线“新时代号”主题地铁列车上线运营,这是长春地铁首个中共十九大精神主题宣传车厢(图源:@寰亚SYHP)

4/5

中共十九大闭幕以来,中国出版发行界根据中宣部和新闻出版署要求,出版了一批全面阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的图书(图源:多维记者/摄)

5/5
上一张下一张

北京时间4月1日,中共中央级核心理论刊物《求是》杂志2019年第7期刊登中共总书记习近平署名文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,引起外界广泛关注和各种解读。然而这并非一个孤立“事件”。

自2019年第1期开始,《求是》以每期一篇的频率接连刊发了习近平的7篇文章。从辩证唯物主义到高素质干部队伍的建设、国家生态文明、依法治国、深化国家监察体制改革、构建全媒体传播格局以及本次的中国特色社会主义,每期覆盖不同领域。

这象征着习近平思想从概念到落地的开始。而习思想的背后,是习近平对于中共意识形态现状的担忧和思考。1989年的六四事件成为中共40年改革开放进程中所经历的一大挑战——西方普世价值东渡给中共正统思想带来冲击,这场风波加紧了中共对西方意识形态的防御。从邓小平理论到三个代表再到科学发展观,中共提出了一个又一个思想,但这些思想并没有转化成一般理论(the general theory)进入人们的思想深处。

迈克尔·曼(Michael Mann)在其著作《社会权力的来源》中认为,国家权力的结构性要素包括政治权力、经济权力、军事权力和意识形态权力。“意识形态权力”在国家权力中起到“灵魂贯穿”的作用。而中共在国家治理层面的最大短板恰恰就是“意识形态权力”,如何弥补这个短板,应该是中共现任总书记习近平甚至还未上台之前就开始思考的问题。

道路决定命运

早在成为中共总书记之前,习近平就表达过自己对于中共党建以及中国发展道路的看法。2009年9月1日,时任中共中央书记处书记、中央党校校长的习近平,在出席中央党校秋季学期开学典礼时提及“五个必须”,第一条就是“必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,坚定不移地走中国特色社会主义道路”。

及至习近平成为中共总书记,立刻给“新进中央委员会的委员、候补委员”们阐明,“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”。亦即这次《求是》刊出的《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的内容。很多媒体已经对此做了报道:这是一次距今6年多的讲话,时间是2013年1月5日,场合是中央党校的“学习贯彻党的十八大精神研讨班”开班现场。

可见,在习近平的心目中,道路问题和执政合法性一样,是中共必须坚持和捍卫的底线。《求是》刊发这篇讲话时配发的编者按这样描述:这篇纲领性文献“对党内存在的一些深层次思想困惑,对社会上存在的一些错误认识,对国际社会存在的一些歪曲谬读,正本清源,条分缕析,进行了透彻回答,廓清了重大政治和思想理论是非”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。