中共建政后首次 揭开习近平“思政座谈会”的三层面纱

+

A

-
2019-03-19 13:48:57
习近平主持召开思想政治理论课教师座谈会(图源:新华社)

北京时间3月18日,习近平主持召开“学校思想政治理论课教师座谈会”,这是中共建政以来,第一次以思想政治理论课为主题召开的中共中央座谈会。

座谈会上习近平称思想政治理论课最根本的是要全面贯彻中共的教育方针,“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。

对于这个问题,习近平给出答案,“教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”,“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”

观察者认为,从座谈会的首次“破天荒”到习近平针对教育给出的明确论述,可以看到中共高层对这一领域的重视程度——教育,特别是思想政治理论教育,已被当作意识形态建设的根基与关键环节。

事实上从十八大开始,中共就将教育提到了新的高度,其中尤其强调思想政治教育。譬如十八大报告中即有“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务”等表述。

2016年教师节前夕,习近平在北京八一学校举行座谈,提到“旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育”;同年12月的高校思想政治工作会议尤被视为标志性事件,习在会上称中国的高等教育“要为人民服务,为中国共产党治国理政服务”,“高等学校必须坚持正确的政治方向……坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观”;2018年的全国教育大会,习近平明确中国教育的根本任务以及教育现代化的方向目标,就是“培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”从中不难看到清晰脉络。

作为这条脉络的又一关键节点,前述观察者指,此次“思政座谈会”有三重深意。

其一,座谈会可以视为《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》与《中国教育现代化2035》宣导落实的一部分。

2月13日,中办、国务院办公厅印发《实施方案》,2月23日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》。据中共官方表述,后者是中国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,前者则是本届政府任期内加快推动教育现代化、建设教育强国的时间表、路线图。这两份文件的一个共同点是,均将思想政治教育提到空前高度。

故此,因两份文件突出的政治性特色,座谈会选择“思想政治理论教育”作为主题,也就不难理解了。

其二,座谈会体现出中共领导层尤其是习近平本人对意识形态领域现状的危机感和急迫感。自2013年的“高校七不讲”之后,中共对这一领域的整顿循序渐进,逐步深入。

2014年11月13日,《辽宁日报》刊登文章《老师,请不要这样讲中国》,一石激起千层浪,将高校课堂普遍存在的“呲必中国”展露无遗。这则报道尽管引起争议,但其报道的现实的确不同程度存在,舆论场为之喧哗不绝,这呼应了十八大后中共对高校思想政治教育的重视,显示问题已经走向深重,折射出中共聚焦问题、解决问题的急迫感。

此外,作为红色后代,习近平等中共高层天然对意识形态领域格外敏感。教育是国家命脉,高校课堂上出现“呲必中国”,已经远远超过个人言论的边界,中共不可能不予以重视——问题如果不解决,中共的措施只会越来越具体,越来越严格。

其三,座谈会是习思想写入教材的前哨和预热。

前述实施方案提出推进教育现代化的十项重点任务,其中实施新时代“立德树人工程”排在第一。在“立德树人工程”中,主要表述又是“全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,把习近平新时代特色社会主义思想贯穿课程教材建设全过程,把教材体系、教学体系有效转化为学生的知识体系、价值体系。”

中共已经将习思想定位为党的指导思想之一,“服从核心、维护核心”又是中共最大的政治,作为提供“一代又一代拥护中共领导有用人才”的教育工程,在大中小学全阶段学习习思想自然是题中之义。其具体表现方式或因教育阶段不同存在差异,但作为政治教育的主轴,习思想将成为中国教育的最显著特色。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。