中国多部门高层密集调整 六人奉调进京

+

A

-
  • 齐玉被称为“陕军”(图源:新华社)
  • 易会满上任备受关注(图源:VCG)

2019年两会召开前夕,中国多个部门人事调动频密。1月以来,中国国务院两部门高层调整,齐玉、易会满分别升任外交部党委书记、证监会主席,双双跻身正部级,另外六名地方干部奉调进京。

今年58岁的齐玉陕西吴起人,此前长期在地方及中共中央组织系统任职,仕途上三度进京任职。此次履新是他首次涉足外交领域。

中国外交部是目前数个“双首长制”国务院部委之一,外交部党委原书记张业遂已任中国全国人大外事委员会主任委员。

在工行工作34年的易会满是中共十九届中央候补委员,在2018年A股指数持续下跌的背景下,易会满的就任引人关注。其前任、57岁的中央委员刘士余转任全国供销总社理事会主任。

此外,央地干部再有交流,东部省份五名干部调入中央部门。

分别是:天津高院院长高憬宏转任最高法院副院长,上海市副市长翁铁慧转任教育部副部长,浙江大学党委书记邹晓东任中共中央统战部副部长,广东省委常委、组织部长邹铭任中组部领导,广东韶关市委书记莫高义升任中共中央纪委国家监委宣传部长。

除了年近六旬重返中国最高法的高憬宏,其他四人都未满55岁。其中,翁铁慧、邹晓东分别是教育部、中共中央统战部当前最年轻的副部长。

西北省份官员则成为中共中央政法单位政治部主任热门人选。2019年1月,曾长期任职宁夏的李文章,从辽宁省委常委、政法委书记转任国家安全部政治部主任。

此外,中国公安部政治部主任刘钊、司法部政治部主任冯力军来自陕西,应急管理部政治部主任许尔锋来自甘肃,最高法政治部主任马世忠曾任职甘肃10年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。