华为被指政商连体 挪威发布安全警告

+

A

-
2019-02-04 21:15:23

当地时间2月4日,挪威国内情报系统负责人布乔恩·兰德发布《2019年国家风险评估报告》,报告称,中国电信巨头华为与北京当局政商关系密切,引发国际性安全担忧。

挪威称华为对本国网络安全造成影响(图源:VCG)

据法新社2月5日消息,布乔恩·兰德(Bjorn Rand)指出,细心的人应当留意华为的角色,一个与中国当局紧密相连的商业角色。在中国情报法要求公民个人、团体和商业公司必须与当局合作的情况下,像华为这样的角色理应后受到来自其本国影响。

报道说,虽然美国等众多国家目前已出于安全原因,宣布禁止使用华为电讯设备。但在2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖引发中方强烈反弹后,挪威在华为问题上的态度,目前相对保持谨慎。

中国驻奥斯陆大使馆指有关评估“荒谬”。

中国大使馆2月4日在网上发声明,指中国对挪威的安全不构成威胁,认为一个国家的情报部门作出安全评估,纯粹以假设言词攻击中国是十分荒谬。

另外,挪威情报部门负责人表示,应对华为提高警惕,因为华为与中国政府有联系。中国大使馆也反驳有关言论,指中国不强迫任何公司要在软件产品加入可被政府操控的元素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。