特朗普亲证习特会有玄机 发展壮大自己才是北京最大政治

+

A

-
2019-02-04 21:49:02

中国副总理刘鹤为期两天美国之行后,2月1日,中美两国政府各自对外公布声明。各方捕捉到双方声明的内容差异进而推断中美谈判破裂,加之声明提到中国将扩大从美国进口大豆,中国舆论场随即传出批评声音。其实,不管刘鹤在美国谈出什么,他都将身处舆论批评之中,而对于北京处理中美议题来说,最重要的是继续韬光养晦发展壮大自己。

中美双方确认,2月中旬,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将率团访华,这一信息表明,尽管双方都强调会谈取得进展,但是尚未取得足以让两国元首可以直接签字的协议,所以必须安排新一轮高级别会谈。

而美国东部时间31日,会谈期间针对中美将达成协议曾四度发推的特朗普(Donald Trump)在白宫亲自接见了刘鹤,在刘鹤宣读了习近平写给特朗普的信函之后,特朗普表示期待早日与中国国家主席习近平举行会晤,以共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。

习特会将再度上演(图源:新华社)

特朗普亲证习特会不日将再度上演似大有玄机,这或与近期美国经济下行以及日本和欧盟业已达成自由贸易协定有关,特朗普急于达成协议,以宣布自己获得了一场阶段性的胜利。目前各方预计,2月底在中国海南,中美贸易战以来第二场习特会或将登场。

2018年12月1日习特会实现中美谈判峰回路转,当时《纽约时报》即评价说,在阿根廷的这场会晤,表明两位领导人的个人感情和博弈,已在很大程度上主导了两国关系。

尽管中美已经越来越接近达成协议,尽管中国舆论场对北京正在推进的贸易谈判尚有各种各样批评声音,然而对中共来说,相比中美贸易战,相比中美短期能否达成协议,韬光养晦发展壮大自己才是最大挑战。

在这一轮罕见的中国经济“去杠杆严监管”过程中,民营企业受到波及和冲击,出现严重资金问题,而中国央行紧急纾困民企措施因为货币传导机制不畅很难起到立竿见影效果,这引发最新一轮中国经济下行趋势,尽管这一下行势头还在可控范围内。因而,更好平衡金融风险和经济发展之间的关系,成为北京需要优先加以解决的内政问题。

伴随着欧美在知识产权保护以及技术转让问题上对北京不断发难,中国以往的以市场换技术的路线日渐缺乏可持续性。而中国经济由大到强、投资驱动转化为创新驱动,很大程度上正依赖于中国的核心技术自主研发取得突破。中兴事件业已表明,中国的日益强大的科技力量尚有诸多短板。

在中国国内改革问题上,中国招商银行前董事长秦晓针对贸易规则问题称,目前中国“政府主导经济模式”与美国和国际自由市场体制发声碰撞。美欧认为中国的这种模式破坏了市场价格体系和公平竞争的原则,这包括赋予国企承担国家战略,并给予财政补贴和各种优惠政策、以技术转让为条件获取市场准入、行政审批、行政垄断等非市场体制的制度安排。

事实上,贸易战中美方提出的一些结构性诉求,也正是中国在深化改革开放进程中需要积极改善的方面。这还不是顺应不顺应美方诉求的问题,即使没有中美贸易战,中国也将通过推进既定的改革进程来发展自己。

在中美贸易战初期,对于贸易战诱因,曾有舆论将其归咎于北京放弃了邓小平倡导的韬光养晦原则。这是没有说服力的,特朗普贸易战是四面出击,加拿大、墨西哥、欧盟以及日本,都是特朗普的贸易战对象。逆全球化是一个世界级现象,起因是全球化过程中有人受益也有人受损,受损群体起而反对全球化,这就是特朗普借民粹主义上台执政的部分奥秘所在。

但对北京来说,继续践行韬光养晦外交政策,不断发展壮大自己,属实又是根本利益所在和当务之急。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。