高调宣布长三角一体化 习近平裁剪拼接的中国经济版图

+

A

-
中国国际进口博览会这个外交场合又一次成为习近平高调宣示中国国内政策的平台,在开幕式演讲中,习近平称长江三角洲一体化将上升为中国国家战略(图源:新华社)

被称为是“防火墙内外两重天”的中国国际进口博览会,这个主场外交场合又一次成为中国内部政策宣示的平台。

北京时间11月5日,在进博会开幕式的演讲中,中国国家主席习近平宣布,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

至此,继东北工业基地振兴、京津冀一体化、“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区之后,又一个中国区域整合和经济开放战略被高调公布。

习近平又画一个圈

粤港澳大湾区、海南自贸区、“一带一路”、雄安新区等区域整合战略,据中国官方媒体的报道,均系习近平画圈“钦定”。

长三角区域一体化,成为习近平在中国国土上画的又一个圈。

习近平意在,以上海为龙头城市,带动长江三角洲腹地一体化发展。这意味着,上海自贸区经过4年的试验性运作,在不长的未来将迎来扩容。

在当前中国的扩大开放路径中,自贸区可视作是各自区域整合的先行尝试。如天津自贸区与京津冀一体化战略挂钩,广东自贸区“主打港澳牌”,通过粤港澳金融合作和服务贸易自由化,推动粤港澳交易规则的对接,为粤港澳大湾区探路。

长三角地区是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的交汇点。长三角地区包括江苏、浙江、安徽及上海市三省一市,无论是地域面积还是经济总量都接近欧洲第一经济大国德国,经济总量占据中国全国的近1/4。长三角城市群也已跻身六大世界级城市群。

在2018年中国两会期间,上海市委书记李强曾提及,长三角三省一市下一步将强化基础设施互联互通、公共服务便利化,消除市场壁垒和体制机制障碍,强化功能布局互动,形成分工合理、各具特色的空间格局。

而这,基本上是中国各个区域经济板块整合的标准动作。

习裁剪拼接的中国经济版图

在演讲中,习近平称长三角区域一体化将同“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

这可看做是习近平对其治下中国经济拼图整体构想的一次表露。

中国东部的长三角,加上中部的长江经济带、北部的京津冀、南部粤港澳大湾区、东北老工业基地,以及发端于中国西北部的丝绸之路经济带、发端于中国南部和西南部的海上丝绸之路,如此一来,以自然地理、产业分布、交通脉络和历史文化等为界限,“陆海内外联动、东西双向互济”的中国经济区域拼图之雏形已经显露。

这些区域板块,又通过中国密集分布的铁路公路网和河流水系,延伸到更为细微的内陆经济腹地,交织串联起中国经济发展的巨大空间。

在习近平的一手规划下,这些巨大的区域板块,成为支撑中国经济高地的数根支柱。

中国东北地区成习战略缺环

与上海自贸区、海南自贸区、京津冀一体化、长江经济带无论是经济跃进还是人事高配相比,“共和国的长子”东北地区陈旧的工业基地则显得光环暗淡。尽管与其他地域整合战略相比,东北老工业基地振兴战略反而是其中提出最早、历时最久的一个。

正是因为东北地区在中国大陆工业起步较早的地区,也是国有企业密集分布的区域,因而,在改革开放后,面对经济转型出现不适症状。虽然知道改革方向在哪里,但却受制于体制惯性和思维固化而难展手脚。

当然,历史的制约是一方面,一个不能忽视的地缘政治事实是,东北地区东临闭塞的朝鲜,北邻经济不那么发达的俄罗斯远东地区,虽然看起来与韩国、日本等发达国家只有一步之遥,但却受制于缺乏出海口,丰富的资源和工业基础无法转换为现实财富。

或许正是东北地区经济的改造受困于地缘政治局势,因而,习近平除不时赴东北地区考察座谈外,对东北地区的整体战略着墨不多。

随着朝韩关系回暖,美国对朝鲜半岛核问题态度软化,朝鲜已定调“集中一切力量进行社会主义经济建设的战略路线”,其隐隐约约的经济和政治变革正在开启,东北地区的整体发展也迎来一次良机。今年5月,第二次习金会在东北地区为数不多的出海口大连上演,中朝之间围绕东北地区进行经济互动的信号已十分明显。

习近平主政中国历时已有六年,在其改革词汇中,“全面”“全方位”都是出现频率极高的措辞,其中展露出他对中国政治和经济格局进行再造的果断尝试。但外界起初对其整体改革方案不甚了了,随着越来越多区域整合战略在习近平手中运作出台,单单从经济改革和扩大开放来说,其在中国国土上的整体空间布局,随着长三角一体化上升为国家战略,已经显露的比较清晰。如果朝鲜半岛问题得到大部解决,那么东北工业基地振兴缺环也有望被习近平填补,届时,习近平宣示的全方位开放格局,单纯从空间布局上来说,已算大体圆满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。